コスパ最強!冷凍タピオカで作るタピオカミルクティーの作り方
こんばんわ、yassuです。
雨が降ったりとても暑かったり、最近イマイチ天気が良くないですよね。
皆さま、どうぞ体調にお気をつけてお過ごしください。
*
いま大ブームのタピオカミルクティー
ゴ○チャ、○bar、ブル○ル、様々なタピオカ屋さんがあって、そこは高校生〜大学生の女の子を中心に大行列ができてますよね。とてもすごい。
確かにめちゃくちゃ美味しいですよね。岩塩フォームのトッピングとかも、綺麗ですし。
しかし、大体1杯500円は超えますよね…。
(…ななぼん1日の食費ぐらいだ)
でも、どうしてもタピオカが飲みたい時がありますよね!
今日は女子大生が大好きな飲み物、タピオカミルクティーを自宅で作ってみようと思います◉
今回は蜂蜜で味をつけているのでハニータピオカミルクティーです。
<材料>
ミルクティー用
・牛乳
・ティーバッグ(アッサム)
・お湯
・砂糖
・氷(好みで)
タピオカ
・蜂蜜
・業務スーパー冷凍タピオカ
容器
・タピオカ用ストロー
△この冷凍タピオカは、業務スーパーで298円で販売されてました。
△タピオカストローは、ラクマで30本350円で購入。プラスチックコップはダイソーで買いました。
*
ざっくりとした作り方です。
①冷凍状態のタピオカを沸騰したお湯で30秒〜1分程度茹でます。
②水を切り、蜂蜜をひたひたになるまで漬け込みます
(長ければ長いほど甘くなりますよ!)
△この蜂蜜を使いました!黒蜜やシロップでも美味しいと思います。
△こんな感じでかぶるぐらいまで漬け込みましょう!
(容器が古くて汚いですね…すみません)
タピオカを冷ましている間にミルクティー作り!
筆者はミルクティーを自分で作りましたが、午後の紅茶など、市販のミルクティーを足しても美味しいと思います。
③沸騰継続5分間を終えたお湯100mlに、砂糖大さじ1を加えます。
ここは本当にお好みで!
その後、ミルクを200ml加えます。
△こんな感じで自分の好きなミルクティーを作ります。
④ダイソーのプラスチックコップに、氷を少し(量はお好みで)と、蜂蜜に漬けたタピオカを入れます。
△タピオカの量はお好みです!
⑤ここに、ミルクティーを加えます。
完成!!
ハニーミルクの味がしてとっても美味しいですよ◉
*
このミルクティー1つにかかったコストを計算しましょう。
私が使った材料なのであくまで参考にお願いします。
タピオカ→50円(今回使用したのは50gなので)
牛乳→68円(178円、200ml)
ティバッグ→10円
カップ→約22円
ストロー約12円
計152円
これに、水道水や砂糖、蜂蜜も加えたので、かかったコストは約160円です!
使い捨てストローやカップを使わず、家のコップにしたらもっと安くなりますね。
*
今回は女子高生を中心に人気のタピオカミルクティーを家で作ってみました。
私は最近家でよくこのミルクティー作って学校に持って行ってます。
もちろん家で作るときはマグカップを使うし、ストローもリサイクルして3回は使っています。
もっと節約したいならおうちのコップで作ってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
*
Twitterも拝見して頂けると嬉しいです。